雅茗居茶叶论坛

再见萤火虫

再见萤火虫

多年没有见过萤火虫了。今晚,我终于看见了它,星星点点、零零落落。

第一次见着它们,我还没有三尺高。在家门前的石栗树下。我和小伙伴们提着网兜或者球拍,欢快地驱赶青绿的小精灵,顷刻,扑闪扑闪的星星点灯照亮了童年的天空。也许曾经逮住它并且握在掌心观察过,噢原来青蓝的发光体就是萤火虫的腹尾部。于是,孩子们欣喜得发现新大B击似的欢呼了,朗声唱起了粤语中著名的童谣——

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基,荔枝熟,摘满屋,屋满红,陪住个细蚊公”。 

童年的时光里,常常碰到停电,漆黑得伸手不见五指。乌灯黑火,寂寥的街上几乎没有一个行人,偶尔才有一束手电的光在晃荡。而清朗的空中,却总会漂浮着这些多得数不清的绿幽灵。关于怎么把这些拼命挣扎的小生命装进玻璃瓶子的?印象已经是相当朦胧了。比较清晰的记忆是,微弱的光亮足以看清妈妈的近旁的脸,也同时驱走了我对黑夜的惧怕。而当电力恢复光明到来,放飞它们却不再闪光了,让我十分沮丧。 

妈妈说,“它们属于黑夜,是被先人的骨头磷火吸引而来的,每一个萤火虫都有一个故事。一个带着故事的小虫将寻找自己的落脚点。如果,它们其中一个是亲朋先人的附着,能为心灵纯洁的孩子实现愿望。”从此,我不再驱赶和捕捉这些繁多的坠落人间的精灵了,因为我也曾偷偷地默默地祈祷过。 

已经不记得什么时候看过《再见萤火虫》了,如此悲情的战争题材电影简直不忍细看不愿细想,谁看过谁的眼泪在飞。纵然回想,一种清冷的伤感仍缠绕而来。在世界各地满目苍夷的战争场地和充满尸臭的废墟里,是不是也有着这些迷惘地晃荡着的精灵呢? 

双手合拾:愿逝者安息,生者自强。 

我相信,悲剧终究会落下帷幕的。美丽善良的愿望总是随着孩子们一起追逐萤火虫。 

最末一次见着,也是在大学校道的树丛间,它们还是跟多年前一样,也是跟我的当时的、年轻的心一般,轻舞飞扬。它们是保守秘密的好朋友,绝不会随着你的步履而来。 

“许下我第一千零一个愿望,有一天幸福总会在我手上,每一颗心都有一双翅膀,要勇往直前的飞翔,没有到不了的地方……”。回忆的天空里留下不灭的痕迹。

那些个遥远的夏日、那些个闪亮的萤火虫,已然飞逝。感觉似乎有过一两个美丽的悠长假期,肯定地早该告别以往,开始一段新的启程。从单纯甚至有些残忍的童孩年代,一下子飞跃到复杂的忧郁的成年状态,仿佛蒙太奇了一回,模糊了其间的那许许多多的、刻骨铭心的、愉悦或悲伤的片断;而仅仅让那片曾经点缀着梦幻的青绿的夜空,骤然锐化成今晚——再次见着它——只有一点萤火,但它又仿佛幽灵般晃荡着的宁静的夏至。

据说谁看到了蓝色的萤火虫,闭上眼许个愿望就能实现哦

多年没有见过萤火虫了

灰太郎好! 祝福他,在寂静的世界里!

好伤感的文字。

引用:
原帖由 清水散人 于 2010-6-22 07:17 发表 据说谁看到了蓝色的萤火虫,闭上眼许个愿望就能实现哦

是有这个说话。估计不是骗小孩的。

引用:
原帖由 玩物不丧志 于 2010-6-22 11:32 发表 灰太郎好! 祝福他,在寂静的世界里!

看过电影吧?

引用:
原帖由 风儿 于 2010-6-22 13:08 发表 好伤感的文字。

一点点吧,不多

引用:
原帖由 今夜梦阑 于 2010-6-22 09:16 发表 多年没有见过萤火虫了

喷射了杀虫剂什么的,所以见不着了

真是有很多年没看到萤火虫了。