雅茗居茶叶论坛

鄉村奏鳴曲

平水韵手上也有。有无分平仄的简单方法?
禅心、剑气、相思骨

呵呵!好啊!这就有了共同语言了,除了声律,还有对和粘的问题,也要注意,另外还有押韵和对仗都是近体诗的基本要素,缺一不可!只有符合了才能成为格律诗。

但最重要的还不是形式,而在于诗的意境和韵味,这可是穷一生而追求不尽的,乐趣也在其中。就好比一个王国,有它严格的规章制度,首先要学习做好一个顺民,其次才是在遵纪守法的前提下,发挥才能,出人头地,那些大诗人,便是这个王国里的王者了。

骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2007-1-5 23:33:00的发言:
平水韵手上也有。有无分平仄的简单方法?

http://www.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/dispingze.asp

我也是刚刚发现的这个网页,很是实用哟,赶紧收藏吧~~

骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2007-1-5 23:13:00的发言:

仙乡尽览水山联,雾园空氤陇树翩

柳叶共垂欣翠鸟,落花轻伴舞荷田

蓑衣悄诉迷诗叹,绮景遥观晓月圆

短笛燕声消隐恨,阳关长亭过歌船

学习中。骄阳、半闲兄多指点!

押韵押的很好!如假包换的下平声一先韵!赞赏!

骨头煲汤中~~

原本率性、懒散。承你和半闲兄多次指教,终于下决心好好学学。意境的功夫在诗外。纵穷一生精力,要达至境,可遇而不可求。活到这个份上,深感学无涯而生有涯!若能潜心于书斋中,又复何求!个
禅心、剑气、相思骨

以下是引用似水骄阳在2007-1-5 23:37:00的发言:

http://www.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/dispingze.asp

已收藏。免我查字典。谢
禅心、剑气、相思骨

以下是引用似水骄阳在2007-1-5 20:40:00的发言:

哈!俺跟懒字辈儿的人儿有缘哟~~

这几天乖不乖?有没有新作业?

这两天忙,还没有办法写作业。骄阳姐姐再宽延些时候啦。

以下是引用似水骄阳在2007-1-4 23:17:00的发言:

〖七律〗烟雨乡村

凄迷烟雨醉绵缠,湿润石桥村外川。

古径通幽青瓦舍,新禾沃野翠梯田。

水丝织就轻罗帐,山廓长舒幔雾娟。

九曲回肠难解识,江南乡恋镜花缘。

2006欠美虫虫的作业,今天来了诗兴,赶快还上~~

哇噻!!!JJ真厲害! 彷如親臨其境!

“凄迷烟雨醉绵缠,湿润石桥村外川。

古径通幽青瓦舍,新禾沃野翠梯田。”

這是JJ07年送俺的大禮呀!謝謝!!!

讓心自由飛翔!讓心簡單無憂!

以下是引用似水骄阳在2007-1-5 23:37:00的发言:

這個俺也打包收藏了!

以下是引用似水骄阳在2007-1-5 23:35:00的发言:

呵呵!好啊!这就有了共同语言了,除了声律,还有对和粘的问题,也要注意,另外还有押韵和对仗都是近体诗的基本要素,缺一不可!只有符合了才能成为格律诗。

但最重要的还不是形式,而在于诗的意境和韵味,这可是穷一生而追求不尽的,乐趣也在其中。就好比一个王国,有它严格的规章制度,首先要学习做好一个顺民,其次才是在遵纪守法的前提下,发挥才能,出人头地,那些大诗人,便是这个王国里的王者了。

以下是引用似水骄阳在2007-1-5 23:24:00的发言:

七律平起首句入韵
平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

* *   #  *   * # * *     * *    #

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

* *    *   * # * *     * *   #

俺受益不淺啊,要繼續努力!!