雅茗居茶叶论坛

瓜菜香,低碳乐

瓜菜香,低碳乐

小县城有个六、七十年代建设的储存蔬菜用的低平房,当地人称之为“菜窖”,我家就住在它的旁边。五年前一位邻居建房时挖出的地基土被老公堆在了菜窖上,竟圈出半间房大的一块地,我在上面种了豆角、苋菜、扁豆、南瓜等,荒废多年的“菜窖”竟这样又发挥出了作用。

农谚曰“庄稼活,不用学,人家咋着咱咋着”,这句到我这里真正的起上了作用,虽出身农民之家,却不曾真正的种过地。对于播种之事,顶多就是帮父母搭个帮手,丢个种子、洒洒化肥等等小活,但是耳濡目染,像“谷雨前后,种瓜种豆”、“八月半,种早蒜”这样的时令话倒还记得。于是年年随时令推移,春种豆角、南瓜等,秋种大蒜、菠菜等,倒也四时“菜色入眼青”,很是热闹。

吴伯萧的《菜园小记》中说“种菜的乐趣不只是在吃菜的时候”,我非常赞同这句话;像苏东坡在《菜羹赋》里所说的:‘汲幽泉以揉濯,待露叶与琼枝’,这样高的境界虽未曾想到过,但那从将土壤翻开的那一刻开始,便是希望伴随着粒粒种子播了下去,“天天去浇水,天天来看它,发了芽,开了花”,正如儿歌中儿童的期盼一样,下班回家第一件事便是到地边去看看是否发了芽,那正拔节的豆角苗一夜之间又长了多少,那一根根垂下的丝瓜是否又长粗了,哪一个南瓜先行开花结果,什么时候能够摘了下菜,我的心里都是清清楚楚。还有那万头攒动的撒播的苋菜,一棵棵仰着稚嫩的小脸,仿佛是在向我微笑,如襁褓中的孩子一样让人心生怜爱。

就这样不知不觉已种了五年的菜,不知从什么时候开始,人们可以在网上开辟农庄、菜园,走在大街上,不时的就会听见“我得去种萝卜了”、“我该收我的菜了”、“我的菜又被人偷了”、“你今天偷菜了吗”之类的对话,我心里一阵窃喜:“我早就开始了种菜、收菜的生活了,并且是现实版的,你们那虚拟版的比得了吗?”前天一位同事听说我没在网上种过菜、偷过菜,惊讶地说:“天哪,第一次听说还有没种过菜、没偷过菜的人哩!”我告诉她我有真正的菜园,我种菜的乐趣要比在网上种的更多,她流露出了羡慕的眼光。

今年以来,“低碳”一词风靡全国,过低碳生活,减少二氧化碳排放为一种新的生活方式。提倡吃绿色无污染食品更是成为一种时尚,我的菜园为我家提前过上低碳生活做出了巨大的贡献,不自觉中,我又一次赶上了一次新潮流,苏东坡在《后妃菊赋》里说:“春食苗,夏食叶,秋食花实而冬食根,……”,一个季节有一个季节的菜,四季不空,在希望之中收获着喜悦,在品尝之中收获着健康。

食用应季蔬菜水果,健康生活! 水边鱼,你好
浮生有余闲把茶言欢!

http://www.368tea.com/article.php?uid=4612

有个现实的菜园,羡慕极了。

水边鱼煮瓜菜

引用:
原帖由 李子 于 2010-5-25 09:03 发表 有个现实的菜园,羡慕极了。

多少人的梦想哦!俺也不例外!

一条大路呦通呀通我家

我家住在呦梁呀梁山下

山下土肥呦地呀地五亩啊

五亩良田呦种点啥

水边鱼,抱抱~~

羡慕~

引用:
原帖由 玩物不丧志 于 2010-5-25 11:21 发表 水边鱼,抱抱~~

抱抱!

引用:
原帖由 丫头乖乖 于 2010-5-25 08:50 发表 食用应季蔬菜水果,健康生活! 水边鱼,你好

乖乖好!

引用:
原帖由 水边鱼 于 2010-5-26 09:21 发表 抱抱!

早丫,水边鱼,菜园子里忙完了?