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香江漫话:清静“茶事”里观普洱“老饼”决斗

香江漫话:清静“茶事”里观普洱“老饼”决斗

  ------来自中国食品产业网


  一个晴好的秋日,世界茶联合会,在此地办了场“第六届国际名茶评比”。虽然赛果尚未公布,但观摩那场清静的跨国“茶事”,还是让人感悟“万事皆有乾坤”。印象最深的,莫过于随着一班老茶客“斗茶”,“斗”出那块最地道的普洱“老饼”。


  这场一年一度的国际茶人盛会,在香港茶具文物馆前的草坪上举行。此间饮食评论家及专栏作家欧阳应霁先生任揭幕司仪,来自中、港、台、韩、印度的一衆茗茶界“大佬”们,要在绿茶、红茶、颗粒形青茶、条索形青茶、生茶普洱、熟茶普洱和花茶七大类六十优秀茶样中,如中医望、闻、问、切、扣般“问茶”,选出七个“世界佳茗大奖”。


  鉴赏茶叶、分品定流,唐称“茗战”,宋呼“斗茶”,比其茶味茶色、汤花汤色,而伴以器皿、泉水、炉炭以至诗词茶令,雅俗共赏,朝野闻名,总而言之,“其争也君子”。


  故而,虽名为“斗”,那小小的庭园却不见“硝烟”,所有的“架式”都静静地拉开:“斗”绿茶的茶傅们,绿草上铺席,席上置竹案,案上置茶具,未开赛前先由来自中、日、韩的师傅们表演茶艺。茶事虽静,却有乾坤,壶身起落,清绿翻飞,也如《琵琶行》的“嘈嘈切切错杂弹”,而品茶就真是“此时无声胜有声”。


  一衆媒体将焦点聚在茶具文物馆那维多利亚式小回廊-─那里要“斗”的,是被称为“茶中之王”的普洱。案有两条,分了生茶普洱、熟茶普洱两个“角斗场”。


  “斗茶”的架式是这样的:台上,一排置了“老饼”的方盘、一排清白的茶盂、一排亮白的泡杯,一柄正在烧煮的茶壶。每块“老饼”前置一张纸,上列评比项目,有外形、汤色、香气、味道和叶底,与那盘中普洱“老饼”一一对应。


  主评人、来自成都的刘勤晋先生,在熟茶普洱“ 决斗”前,一边用小天平磅着“茶饼”,一边对记者说: 为了以示公平,茶一律取五克,水一律三十毫升,温度一律摄氏一百度,冲泡时间一律五分钟……一衆评委,立在刘的身后,高深莫测,静候“开战”。


  在刘先生冲泡了茶饼,衆人围台静候茶汤的当儿,一位慈眉善目的老茶傅,英文、粤语混杂着絮絮地向记者介绍起“茶王”普洱。


  普洱茶,是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。它的历史可以追溯到东汉时期,距今已达两千年之久。民间有“武侯遗种”(武侯即诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用,至少已有一千七百多年的历史。普洱茶的品质优良不仅表现于它的香气、滋味等饮用价值上,还在于它有可贵的药效及保健功能。柴萼一九二五年着的《梵天庐丛录》中云:“普洱茶,性温味香,治百病,蒸制以竹苈成团裹,价等兼金。”如今,一块老茶饼,价格数千元,也是常见的。


  普洱的品质,全因两个重要环节的拿捏:第一,当然是制作生普洱“茶饼”时,取叶是否够老够劲,压饼是否够紧够形;其实,最重要的是成饼之后的“保存”,是否够通风透气,温度湿度是否促成“饼身”的氧化。他说,当年讲究的人家,要用“石罐”来存“茶饼”的,图的就是不要让杂味侵入,白白坏了一块好“饼身”;如果有条件,最好是将“茶饼”用民间手工做的土纸包裹,悬在通风透气无异味之处自然氧化:“经年之后,那吸收了天地精华的‘老饼’就有真味了。”


  五分钟揭盅倾茶,刘茶傅率衆评委用小瓷勺兜了茶汤逐一品评,茶汤没齿后在舌尖打滚,一片滋滋声响起,过后就是逐一打分了。


  那获得最高分的“老饼”,茶色深如酱汤,气味浓且不飘,入口甘有木味,叶底老硬如树梗。反观那块“老饼”,四四方方,相貌普通,幷无其它饼的香气。刘茶傅轻言:“是乃真水无香。其实,它的年龄也就在十年以下,普洱越老越好属于讹传。”


  裹了一匙“老饼”汤入喉,直到回了喧嚣的金钟,那木味的甘香还在唇齿之间久久不散。


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刘茶傅轻言:“是乃真水无香。其实,它的年龄也就在十年以下,普洱越老越好属于讹传。”
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以下是引用云萱在2006-11-24 1:06:00的发言:
刘茶傅轻言:“是乃真水无香。其实,它的年龄也就在十年以下,普洱越老越好属于讹传。”


我也怀疑马王堆出土的东西有没能吃的
每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

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