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中国茶叶不需要立顿

中国茶叶不需要立顿

 


中国茶叶不需要立顿

  这段时间有关立顿与中国茶叶的文章颇多,网络更是盛传“7万中国茶商不敌一个立顿”的高论。更有英国金融时报网站9月15日刊载Tom Miller文章 Why foreigners are beating China’s tea-makers on their home turf(为何外国人能在中国人自己的地盘上打败中国茶商?)。这些文章一个基本点就是立顿茶叶成功,中国茶商失败!然正视现实,这些论点可靠吗?离现实有差距吗?稍加分析,这些论点所支撑的论据一点都不可靠,离现实有巨大的差距,而我则认为,中国茶叶与立顿有着本质的区别,中国茶叶市场立顿则根本还没摸着北。而且从历史与现实来看,中国茶叶市场根本不需要立顿这样的产品。中国茶叶与中国茶叶品饮方式已经存在并将继续存在,而且有着强大的生命力。

  中国茶叶市场不同于世界茶叶市场

  认为中国茶叶不如立顿或者其它国家茶叶的人老是拿中国茶叶出口到国外特别是欧美市场的数据来比较,《金融时报》的那篇文章就说,中国茶叶出口价平均是2.7美元,以此来衡量中国茶叶的品质和价格。稍微对中国茶叶了解的人都会为这样的论据可笑。这里涉及到的一个根本问题是中国茶叶市场与世界茶叶市场的区别。中国是世界茶叶发源地,饮茶历史源远流长,形成了自己独有的饮茶文化习惯。而所谓世界茶叶市场呢?抛开中国13亿人口,世界其他饮茶人口是多少?市场有多大?中国一部分茶叶销售到世界其他地区的数据能作为衡量中国市场的依据吗?反过来说,那些说立顿超过中国茶叶的人们,有数据说明在中国国内市场立顿的市场超过了中国茶叶市场销售吗?没有,从来没有。中国茶叶不同于世界茶叶市场,中国茶叶不同于立顿,所以,拿立顿或者世界茶叶市场比较的人,需要作更多的研究。

  中国名茶与立顿名牌

  由于历史和文化原因,一些人和一些所谓的品牌专家最喜欢拿中国茶叶品牌和立顿品牌来作比较。说中国只有名茶,而没有名牌。这种罔顾中国茶叶市场历史与现实的论调,根本就是一个门外汉在雾里看花。立顿是名牌,没错,但是这个名牌在中国茶叶市场的影响力几何?问问喝中国茶的人就知道。当茶叶上市之时,只有人问“喝西湖龙井还是喝碧螺春或这喝其它茶”,绝对没有人问你“喜欢立顿红茶或绿茶”。这就是中国茶叶市场的真实状况,这就是中国名茶的真正魅力与影响力。中国名茶是有更大的品牌维护提升空间,但绝对不是立顿或者其它茶叶模式,所有人云亦云,简单模仿立顿模式的最后除了死路,还是死路。

  清饮与袋泡茶

  很多讴歌立顿的人,最推崇的是立顿那种符合现代节奏的产品设计方式。说实话,立顿的产品设计方式很容易模仿,但是时至今日,有一个中国本土立顿出现吗?立顿是一个成功的企业,它坚持自己的方式是因为她有坚持自己的消费市场。而中国茶叶以清饮的方式为主,有一套复杂的冲泡程式,且这个过程还有一种独有的品饮体验。这种方式符合现代人的节奏吗?需要改变吗?四川的茶园,北京的茶馆,潮汕的工夫茶,试问,这些中国茶的载体,是立顿可以替代的吗?

  快与慢的对决

  中国茶叶与立顿茶叶的根本区别是文化的区别,而这种文化要概括来说就是“快”与“慢”的区别。在“快”的消费理念和文化驱使下,诞生了立顿,并获得了成功;在“慢”的文化哲学下产生了中国茶叶文化和丰富多彩的中国茶叶品饮方式。所谓的中国茶叶不敌立顿不仅片面,而且有种“崇洋媚外”的意味。中国茶叶立足的是中国茶叶市场,龙井就是龙井,龙井永远是龙井。中国名茶要获得的不是立顿的平凡,反而是要怎样去塑造它的高贵,以有文化,有品味,有荣誉的形象出现。在快与慢,在方便与享受的抉择中,中国茶叶选择的是慢,选择的是享受,这就是为什么中国茶叶出口价格低廉,而在国内销售的却都是质量好而价格也不低的原因。

  后记:中国茶叶与立顿的区别,可能需要作更深入的研究,两者优劣,也不是这篇短文所能概括,但是可以确认的是,中国茶叶与立顿比起来,不能说优,但绝对不劣。我曾经开玩笑的说,中国很多产品出口的品质都比在国内销售的好,但是惟独茶叶,国内茶叶品质比起出口的来不知道要高多少倍。中国的好品质茶叶满足国内市场都不够,谈什么“国际”?


作者简介:金新峰,茶叶品牌研究专家,实战营销的倡导者,百纳营销机构策划总监

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