雅茗居茶叶论坛
 

范增平的茶艺

范增平的茶艺

 


        茶是物质的、有形的;佛教讲修行是精神的、无形的。何以物化生活的必需品与精神相结合?何以平凡的茶与强调放下修心静虑的佛教搭成桥?

  世间人都在忙,忙什么呢?可能自己都不是很清楚!不清楚,所以社会乱,人不知向内自我反省,不知向前努力,以至于身心灵都处于空洞无依的状态。因为心灵空虚,所以找刺激;因为心无所依,所以容易造恶。如憨山大师《梦游集》中提到:“日月如飞鸟,乾坤似转丸;浮生忙里度,谁向静中看。”为了不断追求物欲,而忽略自己内心珍贵的宁静世界。要在静中看到自己,除了宗教的力量之外,必须借助社会文化的方法来引导众生得到自觉的真智能。因此,笔者认为因为生理的需求而喝茶、因为心灵的必须而品茗所形成的茶艺过程应该是一个适合现代人的最佳助缘。

  范增平教授秉持着苦行僧的精神,一步一脚印任重道远的从事茶文化的弘扬。他简约度日,对自己有信心,也具足了相当的勇气,在动静调柔的心境下,办过“良心茶艺馆”、“以茶为媒介,以唤醒现今社会之真实良心”,透过茶艺演绎实践茶道的精神深入人心,改善人类空洞的心灵,他认为只要是利于众生,他就甘之如饴的往前走,始终如一。

  “学茶艺的目的在提升一个人的生活品质”,要提升生活品质之前,不可或缺的是过程与经验。从无到有,从开始到结束,从出发地到目的地,都必须要有过程这个重要的环节,才能产生结果,才能圆满。这个过程就是过去的因,过去的因就是福德与智能的积聚与修得。简而言之,茶艺过程是一条通往最高境地不可或缺的大道。

  学佛很好,发心要学佛,但是要有善知识指引一条门路,跟随一位善知识学习方法,比如最基本的“学佛行仪”,学好基本的规范、法则,才能如理如法的进入佛法的堂奥。以佛家“相由心生”的意义而论之,由于内在之纯真、无邪、无妄念的静定功夫,所呈现出来一种是真、善、美的外在安详、和谐、睿智。学习茶艺也是如此,茶艺是一种礼仪,涵盖了禅、道、儒思想的“三段十八步”茶艺,具体表现整个东方文化,茶艺虽然是一套理论,却可以踏实的在生活中实践,而实践茶艺之中也不失茶道精神内涵。所以,茶艺是借着行茶理论规范自己,提升自己的内在美。这个理念与佛教的因果论是互通的,与佛教的修行过程是相同的,要达到成佛的最高境界,必须在生活中透过佛法的熏习,透过自省,反观自照的工夫,才能有去恶存善、暗去明显,愚痴离去则智能开启。

  范增平教授借着茶艺来行销中华文化;借着有形的艺术表演中华文化内在精神;借着中华茶文化之学来显发生命本有的慈悲与智能。这一条茶文化的宽广道路,他已经为社会的民族精神、为国家的民族文化劈荆錾铁的开了出来,失落后的文化从回人们的心中,是何等的感人。

  笔者认为三段十八步茶艺包含了技艺和艺术两方面,就是科学的启发和人文精神的提升。由茶艺开启出艺术的内涵,乃属于“道”,所以“艺通于道,道与艺合”,如此地,心净澄明的无限智能就开拓出来。

  故说,人生需要觉,茶艺可令人觉,有觉才有美好的人生,人生美好社会也会更好。

TOP

世间人都在忙,忙什么呢?可能自己都不是很清楚!

TOP

学习...

TOP

 


寂寞独有 清贫无双

随缘而去,乘风而来,才是我胸怀!

TOP