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2015年大滇制茶日记之30 熟茶季来临

2015年大滇制茶日记之30 熟茶季来临



制作熟茶,是一项复杂而持久的工作,因此,普洱市场里出现了两种情况:第一,是生茶泛滥。超过90%的品牌不生产熟茶,还有很多品牌熟茶只是点缀。没有投入资源来做。因为熟茶回报周期长,利润低。第二,是熟茶原料用得很差,而且不可追溯。许多品牌都是去市场买发酵好的熟茶原料,而不是自己发酵。



大滇观点一贯认为,制茶要做可以重复的茶。如果每年用同样的原料制作同样的茶,那么,消费者就没有那么多的试错成本,厂家也没有那么大的品质风险。可以精确追溯原料的来源,就变得无比重要了。



做熟茶的方法:



第一种,去买别人发好的原料。通过制茶人的专业能力,的确也能制作出好茶。然而,第二年制作的时候,原料被别人控制,制茶人未必精确知道真实的原料构成,自己无法发酵,或者价格过高。总之,被别人卡着脖子,无法一贯完成这个产品的制作。



第二种,自己找料头买原料去发酵。这种情况下,品质比第一种可控很多。然而,同样的问题是,料头购买的原料可能是一个较大范围内的原料,比如说是景迈山,可能包含了惠民乡其他地方的料。这也为未来品质的不稳定埋下了隐患。



第三种,自己收鲜叶制作毛茶,然后发酵。这也是大滇目前的模式。所以,大滇制茶,大体在一个封闭的系统内制作,较少跟料头或者其他厂商打交道。我们主要还是跟茶农打交道。



发酵完,这个事还没完。毛堆摆放一年左右,分筛分级拼配压饼,在勐海至少存放一个湿润的雨季,褪去堆味,选择在秋高气爽的时节上市销售,成为大滇的熟茶标准。



如果不懂茶,那么,直观从汤色上看,会容易很多。如果新茶没有经过这个过程,汤色大体上是浑浊的,堆味是明显的。大滇新上市熟茶一般都不会有这样的问题,我们希望交到客户手里的时候,这个产品的第一反应是能喝,不难喝,然后才是好喝。



有茶友跟我抬杠说,熟茶应该是发酵出来立即可以喝的茶,然而,事实是这样,我是一个容易上火的男人,才发酵出来的熟茶,我多喝几泡,口腔容易溃疡;新压制的熟茶,不经过潮湿的雨季,我喝熟茶也是容易口腔溃疡。所以,大滇自己设立这样的熟茶压制标准,起码,作为喝大滇茶最多的人,不会导致口腔溃疡。



2015年熟茶季选择四星格朗和帕真老寨这样一个茶,有很多考虑。上一代产品是四星格朗和,口感细腻,有稻草香。但格朗和作为勐海县的一个乡,涉及地域很多,我们在发酵时也用了几种不同的原料。而这次大家注意到,精确到一个寨子。这对我们后续制茶的可追溯有莫大帮助。



帕真老寨村隶属于西双版纳州勐海县格朗和乡帕真村委会,海拔1600多米。茶园种植于1600-1900米之间的山坡上,与著名的帕沙相邻。既有古树茶生态茶也有台地茶。大滇号此批茶叶采用了2013年4-5月间原料,以台地茶为主,乔木茶为辅。由于春尾夏初的茶,台地茶小树茶价差不大,且帕真老寨的茶价格本来也不高。所以制作熟茶的原料通常没有区分得很清楚,只是单独把古树茶采出来。帕真老寨的台地茶大致种植于1982-1986年,总体树龄在30年左右,乔木茶的树龄在10-30年居多。



熟悉了原料的基本面,我们还需了解基本加工工艺。格朗和这边的茶,传统是制作紧条毛茶为主,较少用来制作生饼。机器杀青,机器揉捻,紧条制作。




总体来说,格朗和茶区的茶属于涩底茶,在发酵较轻的情况下,会感觉有涩底,尤其是宫廷、特级这些级别较高的原料。所以,大滇四星帕真老寨熟茶,选取3-5级原料为主;宫廷、特级适当拼配,避免涩味;无七八级茶的粗老味;由于是春尾茶制作,嫩度较高,香气较雅。虽无布朗山茶的浑厚茶力,却清淡怡人、甜而不腻、入口糯香。举个例子,大块吃肉之后,你不一定需要7581这种甜得较腻的茶,喝帕真老寨再好不过了。


更多口感,可以参照大滇2013年四星格朗和熟茶;帕真老寨,无非就是用料更佳的升级版而已;坚持稳定制作一个地方的茶,不断改进提升,是大滇的基本方法论。




秋冬季节,喝上一壶熟茶,是很惬意的一件事。前提是:不要让这个茶的品质给您添堵。大滇四星帕真老寨,即便是行家,也不能说不好的茶。中等偏上的口粮茶,是这个茶的定位。



大滇飞扬于2015年8月28日



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大滇号晓蔓

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