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[转帖]1專題報告會

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<普洱茶在香港>1專題報告會 陳香客
第二屇雲南省普洱茶國際博覽會

普洱茶在香港專題講座


地點 : 昆明震庄賓館多功能廳

日期 : 2007 1013

這次有幸應雲南元江德農茶倉普洱茶儲備交易有限公司邀請作專題講座, 原定用1 1/2 小時以投影方式, 圖文並荗演譯, 但由於大會要求本人用1小時完成它, 故此未能盡興. 現籍此機會在三醉齋網原文向各茶友報導,交流 .


1. 專題講座完畢後雲南電視台訪問陳香客


2. 前排白衣者今雨軒主人董碧連小姐前排黑衣者德農茶倉主人羅婉瑜小姐後右黑衣者台灣三合堂主人陳正偉先生後左東莞茶薈主人麥文豪先生


圖3. 雲南省副省長孔垂柱先生會後向陳香客道賀


圖4. 大會聽得入神的嘉賓


圖5. 雲南省副長湯克仁先生


圖6. 大會背景


圖7. 資深普洱硏究者黃桂樞先生


圖8. 普洱書註作者林冶先生<續>

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原文
: 香港人自小對普洱茶耳熟能詳, 傳統生活中香港人非常之熱愛普洱, 據統計數字, 每人平均每年要喝上一公斤普洱茶, 全港每年消耗普洱茶500多噸, 一般來說, 香港各大小酒家都必備普洱茶, 而且路邊食肆餐廳和大牌檔, 大部分都免費奉上普洱茶迎客.





原文: 於九十年代前香港人普遍都習以為常地喝熟普洱因為生普洱完全無人問津, 也不知生普洱為何物. 最佳熱門話題的是在八十年代未期新光酒樓首先推出菊普在其港九各店應市, 其後大受歡迎, 有朋友認為當年去茶樓飲茶吃點心, 如未懂叫上一壺菊普自奉被認為是落伍.


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直至九十年代初期, 本人從雲南購入一批勐海茶廠於八十年代未期生產的754230, 這才開始讓品茗愛好者認識何為生普洱. 因為當時在全港市面上只有這茶餅打開綿紙是綠色的茶餅, 非常有新鮮感和很奇特, 其實當年在八十年代巳有少許茶庄出售生餅普洱, 它們是“紅印, 藍印, 鐵餅, 大黃印, 小黃印等等. 由於這些茶當時是巳過二十, 三十年, 故此, 茶餅早已轉黃及赤紅色. 我想這批勐海廠7542那麼獨特, 既芬芳亦回甜, 且甘香有力. 我認為自己雖然未深入了解普洱茶為何物, 但也需要冠它一個特別名稱好作為市場的新標記, 最後我決定把它命名為“八八青餅”那是刻意記念我創辦開始茶藝樂園之舉, 真意想不經過二十年後的今天, 它不但名聲遠播, 還為我消解困(2003年非典事件) 更使我在普洱茶界美譽滿堂, 生活快樂無憂.


在此我要誠心感謝神州大地, 創造了一個高海拔的雲南省,種出那麼多優質普洱茶給我們享用.








原文
: 96年真醇雅是繼88青餅之後更上一層樓的精選,它與88青餅不同之處是真醇雅號茶餅是清楚地在張毅鄉長帶領之下找到戰前制作宋聘號的老帥父以古法用石模全手工制作,並且選料方面以易武大樹喬木作原料,這也是台灣茶人呂禮先生連同彬林溪制茶高手林氏兄弟合作而成的傑作.

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原文
: 現時普洱茶的所謂“舊”是沒有定義的. 甚至有人把熟茶當老茶,若然我們把10年內的青餅稱為“新青餅”,超越10年到20年者稱為“舊青餅”而30至40年者稱作老青餅,至於新中國之前(戰前)可定為古董茶. 這樣茶友們會比較容易理解普洱茶新與舊和年份的清晰度,比此方便溝通.





原文
: 目前市面上出現眾各類不同的普洱名稱,有喬木,千年古木,大樹茶老樹圓茶, 珍藏貢品,茶王樹等等,實在是五花八門,目不暇給.
我今年收到了一些百年以上的喬木和極少量的千年古木,準備作罕有收藏品,可是給商標注冊處卡著不許過關.那是由於雲南有關當局不容許茶餅外的包裝隨便印上有百年古木或是千年古樹這一類名稱,我知道後非但不生氣還代有關當局政府人員嚴厲執行標籤法,QS認證,和必需注明生產日期,廠名,註冊生產綫和地址等等,我個人感到非常高興,因為雲南當局真的有決心並認真地執行普洱茶名稱規範,和品種的認證.至於生熟茶之分,現時大部份喝普洱茶的人仕巳明白,但是有另類謂之微發酵的普洱茶,會使消費者摸不清.因為此類茶在十年前開始應市,較明顯者當時計有七子橙印,七子新黃印,大字新紅印等,目前大小廠各自有生產此類不生不熟的茶餅,當中口感也分別(4/6), (3/7), (5/5) , (6/4)生熟的不同比例,若然我們劃一地把它們定為半生熟餅,那便較容易給消費者理解,因為這類茶跟廠內屋堆發酵熟餅完全兩碼子事.它就有如烏龍茶的特性,(非紅非綠),其中烏龍茶在技術上的制作分為輕度,中度和重發酵之别,按消費者自己喜好的口感選擇.

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原文: 緊急的呼籲與請求由於茶洱茶帶來商機, 喚醒了投資者的垂青和重視. 最近版納新開發區內建造的大小廠房有好幾百家. 今年初, 我應一位老友參加他投資在版納近郊外一個相當現代化的大廠房生產普洱. 他告訴我一個得意忘形的意願說, 他找了一些人仕為他從森林裡移植約三百棵普洱大樹喬木種植在他工廠的傍邊, 好讓將來來到訪的嘉賓無須帶他們跑到深山處看普洱大樹茶. 這行為使我頓時惶恐不安, 事實証明, 安然處在深山的大樹喬木被人類移位到繁華的較底地勢之後, 大部分沒多久便枯萎而死. 我個人認為這種破壞大自然生態的行為, 不可推崇, 更盼望政府有關部門公佈立即停止商家們這種不理性的要求, 好讓他們明白到人類有責任去愛護自然生態並保護它們, 此舉不但是為神州大地福祉, 更為我們子孫的永久幸福而呼籲.




原文
: 現時生產普洱茶者巳由過往舊式的公家操作改為集團式管理生產,可是由於集團付出高價收購舊廠户和投資改善生產綫而付出了不少資金,有部分進取的新廠家由於急於重量化生產,希望資金快快回籠,顧不了先前向外宣言“以質為先”“以客為主”而且改變了營運方針以錢為先””以量為本,各出奇謀,追逐利潤和產量,07年特別明顯,常規貨普遍質量下降,更是有同編號貨種,每次發貨品質不一,把消費者拉進黑洞,看不清.
其實現今知訊發達,行情好壞十分迅速,消費者不像過往版被賣家亂指東西,他們現在買茶是具備良好的茶質資料作為購茶基礎,可況是好茶家傳戶曉,口碑滿城,供不應求,這次普洱茶投資失誤者極大部分都不是知音人而是見利開眼的盲目投資者.有幸本人這次未有中招,在香港的普洱市場非常健康,我們十多年來通過茶藝課程的教育,使消費者正面認識雲南普洱茶各類特性,區別何謂優質普洱, 而且今年春至今我們出售的普洱茶是多年來最好營業額的一年.尢其是這幾年內新制成的普洱餅賣出最多.

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原文: 普洱茶這名稱目前在中國各地和有華人的海外社群,巳紅透半天邊,這是百年來建立了龐大的消費群,也由於眾多愛好普洱茶者多年來喝普洱証實了對人體的消化系統有良好的幫助及紓援壓力,並且消脂, 降血壓.在2007年以前,任何一個出售普洱茶的市場都洋溢著喜悅,人人臉上掛上笑容和光彩.因為大家都知道普洱茶可儲存,不易變壞,既保值,亦帶來額外的財富,故此往年初開始,投資者害怕失利,購茶要多,還要先人一步,然而廠家還有一招更利害的是未見貨先收足錢又分成不同等級的大小投資者去定位.例如:今年廠商出廠價每枝茶 人民幣5000,由一手代理賣出是人民幣9000, 再由二手代理接貨後賣出價人民幣19000,這種經營方式是普洱茶從未出現過的非理性行為.最後產生另一現象是找不到接貨人,做成了今天泠冰冰的市場,屯者虧,賣者難.







原文: 這是今年初發生於本人身上一個活生生的例子.我今年初與友人合作投資了四百萬人民幣在某廠去年獲取金牌的茶餅,廠方讓我知道他們這次春茶產量共600支,首批會在四月份生產200支,繼後每月200支直至600支完成生產.當我接收第一批在4月25日生產貨,我嘗試過後,有感品質鮮香,味厚而耐泡,滋味回津亦可口,心安理得,可是第二次通知我接收貨時,驗貨時發現生產日期5月16日,開湯試味後使吾極之不滿.第一,香氣和滋味起碼少了四成水準.再看乾茶和葉底非原來4月25日生產的解綠色,而帶有暗綠色,這巳明顯表示茶樹雖然同種而非同一水準的規格,我頓時面無悅色,並堅決拒絕收貨,更即時要求退款,後得廠方同意,相安無事.以前我曾在三醉網上看過一位博客說過一句話:“新集團加入舊有的生產體系,那是悲劇的開始”現在明白了.我們作為他人父親,有兒有女,平日的生活行為教導兒女,一般而言教導孩子做人作事要老實,勤懇,不要主講大話,誠實做人,可是反觀我們現實社會往往成年人是怎樣去處理他們的事情,好讓我們細心想一想自己!是否違反常理.

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原文
: 原則上眾多經營者的理念基本是良好的,重質為先,商譽隨之而來,財富亦會自動進賬,如生產者能對他們合作伙伴(經銷商)和消費者(愛茶人)作為自己親人看待,做出好品質,滿足他們的需要,我深信他們不單只一輩子都跟著你走,連他們的子子孫孫們都跟著你走一輩子.那才是永遠真正的財富.為此我希望普洱茶有三贏局面:




1.茶農要富起來


2.商人能獲利

3.消費者得享受




多謝各位!!

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