雅茗居茶叶论坛
 

吃素应从修心做起(三)

吃素应从修心做起(三)

吃素应从修心做起(三)

            噶玛巴太乔丹增堪布殊胜开示


 

我们有些佛弟 子吃素多年,而且吃素吃得很执着、很严格,连牛奶都不喝等等,但内心的贪嗔痴仍然没有改变,丝毫没有减少,关爱生命的心、慈悲心也一点没有增上。有些人吃素以后反而脾气非常糟糕,为人处事特别不圆融,自大自私的习气越来越强,对人对事都非常冷漠,一点人情味都没有了,常常愁眉苦脸,没有生命活力,这样吃素吃得真的很可怜。

 

 

在一个地方有一位老居士,她严格吃素并苦修了很多年。有一次,她的家人在做饭的时候,不小心在菜里面加了一些含有肉味的调料,被她发现了,这个老居士立刻勃然大怒的质问家人:“你们明明知道我是严格吃素的佛教徒,为什么还故意在我的菜里面加肉食调料?你们这样做会毁了我的修行!”她不但发怒,还进行恶口。我们平常在餐厅里吃饭的时候也经常看到类似这样的情况发生,如果菜汤里发现肉食调料的时候,有些居士会找老板吵架,有些居士直接对服务员发脾气。这样的发怒一是不应该,二也没有必要,因为我们是佛教徒,应以身作则,给家人做个榜样。而且发怒的罪业非常严重,嗔恚心的破坏力很可怕。寂天菩萨在《入行论》中说:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善”。意思是说即使是千劫中通过布施和供奉诸佛等获得的善业福报,只要你生气发怒一次,就会将全部福善功德抵消干净。

 

 

经常有一些修行非常好的活佛、堪布和我聊天说:“现在很多地方不少人吃素,也很普遍,可在他们的身上却很少看到发自内心的热情、慈悲和喜悦,反而感觉他们对待生活非常冷淡,并且比较容易不开心,有时甚至莫名其妙地发火”。我就跟他们开玩笑说:“由于他们在长期吃素,可能身体缺乏营养。根据藏医学的解释,身体缺乏营养时,体内的气容易上升,引发对情绪的影响,容易莫名其妙地不开心,甚至会发脾气”。在藏地有些大德不一定长期吃素,但他们的内心充满着慈悲,对众生情谊非常深厚,只要呆在他们身边就会感到舒适温暖,总是不想离开。每当我回忆起小时候依止他们的事情时,我都会潸然流泪。他们既有高尚的品质,为人处事也非常圆融,又证悟至高无上的境界,能通达一切诸法的实相。他们虽然没有长期吃素,但为什么能做到如此的境界?因为他们在生活里的点点滴滴中一直没有离开真正的修行,并抓住了修行的重点和核心——慈悲与智慧。

 

 

有些学佛人在很多地方只追求表面形式,这种情况非常普遍,但仔细观察,其中确实不乏缺少正知正见的情况,沉迷在民间信仰之中,这是很可惜的事情。由于内心缺乏正知正见,所以做表面上的所谓修行,最后并没有成为真正的修行。有一些皈依佛门已经多年的修行人,努力苦修,生活简朴,吃素多年,觉得自己已经修行很好了,一旦看到有些佛教徒吃肉,马上就对他产生他怎么可以吃肉等的想法,邪见顿生,甚至诽谤或衡量他人过患。像这样的人,吃素不就变成了修行上的障碍吗?这还有功德吗?像这种吃素,只是他的“色蕴”在吃素,并未起到提升自己生命品质的作用。这样吃素也是一种执着,更是一种造业。当我们看到别人吃肉的时候,应该接纳包容,不要分别,训练自己的心胸广大,包容一切,勤奋培养自己的清净观。

 

 

一个人自己能做到吃素是很好的,相当不容易,我们非常随喜赞叹!但是,千万不应该因为自己能做到吃素而对别人不吃素起邪见。我们毕竟是凡夫,所以总是自以为是,自己做到的事情,发现别人做不到,就立刻有反应。你想一想这样的修行能如法吗?这不是修行的障碍又是什么呢?看到别人做不到像自己一样吃素的时候,第一个反应是——瞧不起人家。这样吃素不就变成轻视别人的助缘了吗?第二个反应是——别人做不到吃素的事情,自己已经做到了,感到自己比别人厉害,比别人优秀,由此生起我慢。于是,吃素又变成产生我慢的因素了。这非常可怕!我慢高山难存德水啊!这样的修行不但没有解决修行上的障碍,反而助长了我们的烦恼。

 

 

佛陀为我们宣说佛法的目的是为了调伏“我执”和对治“烦恼”,而不是增上烦恼的助缘。每个人都具备不同的优点,但所有人优点的呈现是不一样的,大家的优点也有千差万别。自己做得到的不一定别人也能做得到。同样的道理,别人做得到的,我们也不一定能做得到。我们不能总是拿自己的优点去跟别人的缺点比,而应该拿别人的优点来跟自己的缺点比,这样才会发现自己人格上的问题和修行上的不足。否则,我们永远发现不了自己做人和修行上的很多缺点。

 

 

虽然我们的导师本师释迦牟尼佛的伟大无与伦比,佛陀的法教殊胜不可思议,再加上从古至今的高僧大德们很了不起。但看如今整个**现象中,除了这些优秀的大德们以外,我们佛教徒很少能成为人们的楷模。而在**教的教团中,我们看到他们的信徒相处和睦、彼此爱护包容,对人对事以诚相待,实实在在地帮助别人做一些实事、好事,令我感动,也感到惭愧。既然我们佛教有这么伟大的导师,有这么殊胜的教法,又有很好的善知识在引导,为什么我们有些佛教徒的言谈举止、修养作为和为人处事的方法还都很不圆融、不正常,甚至存在极端怪僻的状况?我感到非常遗憾!当然一方面是有无明业力影响的原因,使人们体会不到佛教的伟大;另一方面的确是我们并没有做到遵循佛陀的教诲去依教奉行。在我们所谓的修行上,往往只注重和停留在形式上,而未真正深入拓展内心的潜能——慈悲与智慧。形式上貌似修行,装模作样,怎能提升内在的优秀生命品质?!只有我们内在优秀的生命品质自然而然真实的显现出来了,才具有感染力,才能感动别人,才能令人信服。 

 

 

最后,希望我们佛**要尽心尽力、想方设法地将佛教的博爱精神和智慧精髓,真正落实运用在实际生活当中,使所有的人类**,包括非佛教徒,都能甚深地体会到佛教博大精深的思想。无论是出家人,还是在家人,这是我们的责任,也是我们肩负着的使命。既然我们大家还肩负着服务众生的使命,那么服务众生就应该从不杀害生命开始做起。而不杀害生命又应该从吃素开始做起,吃素就应该从修心开始做起。这点非常重要,我本人也正在努力当中,也愿所有的修行人都能够相互提醒和指点。我真心的希望所有教派的修行人都能踏上解脱的正确轨道,并迅速启迪智慧,净化心灵,更好的服务一切众生。这是我们大家的责任!佛法得以广大的弘扬也是我们所有佛教徒的心愿!祈愿大家吉祥如意!法喜充满!修证圆 满!

 

                                                 全文完

 

喝茶, 喝的是
一种心境; 
一种情调;
一种欲语还休的沉默;  
一种欲笑还颦的忧伤;  
一种“千红一杯”,万艳同窑”热闹后的落寞。。。
http://www.368tea.com/article.php?uid=8093

TOP

TOP

滄海納百川而不溢 尺鏡含萬象而有餘 素来相识 我行我素

TOP

TOP

吃素应从修心做起

TOP

为了吃素而吃素~~~
吃叶子  喝叶子  抽叶子  
http://www.368tea.com/article.php?uid=2705

TOP

如果俺修心但是吃荤哩

TOP

引用:
原帖由 清水散人 于 2011-4-3 10:33 发表 如果俺修心但是吃荤哩


 


“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”

吃叶子  喝叶子  抽叶子  
http://www.368tea.com/article.php?uid=2705

TOP

修慈悲与智慧

TOP