雅茗居茶叶论坛

“宝”石

“宝”石

“宝”石

此“宝”石非彼宝石,乃指我家那几块被我奉之为宝贝的石头。

说来当算爱好广泛之人,平日里对瓷器、紫砂、字画、根雕、奇石、古典家具等颇感兴趣,属于那种样样通样样松的类型。

其实我之爱石耗费的钱财最少,喜欢过眼瘾,又活得仔细,生怕哪块来路不明的石头在厅堂之内放射出“稀有”元素,影响家人身心健康,所以很少买石回家。

也不是总能很好地为自己把关,如果把玉石也归进石头队伍的话(玉石本来就是石头嘛,这里纯粹多此一举),到目前为止我买过一块石头,是一件“甜甜蜜蜜”的岫岩玉雕,有花有叶有果,几只土黄色的小蜜蜂错落分布在花果上,生气灵动。

这件玉雕好像是我跟老公结婚不久后买的,距今有十多年历史了,那时我已下海经商,某天碰到岫岩玉石来本地展销,因其寓意加之他们撤柜时的挥泪甩抛,有一搭没一搭地我就拿下了。

与此同时我还买下一只小巧玲珑的玉壶,既已成壶便不好列入石头之列,感觉里与玉雕摆件无法等同,这里就不再负赘。

让我甚喜的不是以上玉石,而是老公有心从大自然中捡来的几块小石头。

很早的时候看过一部电影《木鱼石的传说》,它的主题歌中唱到:有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给善良者以欢乐。只要你懂得它的珍贵呀啊,山高那个路远也能获得……因为这支歌曲越来越爱那几块石头,也因为这几块石头越来越喜欢那支歌。每每无事端详它们,点滴不能成行的来龙去脉倏然清晰而至,内心深处不自主地泛起轻轻波澜。

差不多也有十年光景,与老公去乡下叔叔家玩,在村头泊车后他随性用脚去踢高于地面的一块巴掌大的碎石,哪知很容易就踢翻了身,面朝黄土的那一面如刀切般平坦,上面竟然有着神韵天成般的山水倒影纹理。老公知我爱石,二话没说就拾到了车上。

还有一石宛如贻贝(在我国北方俗称海红)化石,椭圆状,青黑褐色,周身一圈又一圈赤金纹路,光滑细腻,正好可以握在掌心,是老公去海边钓鱼所得。犹记那是个清冷的冬日,他带着满身寒气推门,手心里躺着的这枚小石却温润如玉,使得我不禁连了他的大手一并捂住。

大概常常得我夸奖,他随时都不忘为我搜罗“宝贝”的使命。前些日子去货运公司提货,又捡到一枚黑色的卵状小石头,上面细细画着密密的年轮。不过这一次他才拿起就被人看见,那人说这石头是他一个月前掉的,找了许久也没找见。然后两人闲侃,方知此石产自纹石宝滩,经由货运公司出口。那人在这里做装卸工,不但没索要回那枚石头,还答应老公日后再装车出口石头,一定给他留几枚……

岁月如梭,转眼十几年走过,我的爱好有增无减,花销不菲,却仍然是少碰奇石。偶尔遇到展馆,仍会进去与左右之人品头评足后满意退场,真是应验那句“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的佳句……

暗地里我常想,石是天地万物灵气之所聚,岂会为钱财万贯支使服服帖帖归属于某人,当你不能用心与一块石头相通时,它只是暂时屈居这里,或黯然或贼亮地显示着它的存在,蒙蔽愚昧一些盲从无知的视线。

所以我宁可多花一些银子去紫砂世界徜徉,寻找一把火历炼的精髓,不敢轻易对任一块奇石许下陪它一生一世的诺言。

而老公送我的石头则不同,那都是一些极普通的石头,因了他平常的发现生出灵性,传递到我眼中,恒久在我心里。

我为他能送我这样的礼物感动,我从不在乎这些石头价值几文,我知道它在贯穿我们的生活,我们因它而过得美满,我们因它而活得雅致!

曾经沧海难为水,除却巫山不是云.
http://www.368tea.com/article.php?uid=4842

拾得奇石也跟与君相遇一样,须是有缘。那默默无闻的石头,却需守候了千年才有缘得以与你相见

去年去台湾的垦町,看到红珊瑚做的佛珠手串,不知真假,没敢买,想来与我无缘

最近却迷上佛珠手串,想来是佛祖想我了。

老公送我的石头则不同,那都是一些极普通的石头,因了他平常的发现生出灵性,传递到我眼中,恒久在我心里。

祝福看云姐姐

引用:
原帖由 清水散人 于 2012-6-3 17:09 发表 去年去台湾的垦町,看到红珊瑚做的佛珠手串,不知真假,没敢买,想来与我无缘 最近却迷上佛珠手串,想来是佛祖想我了。

散人好!

引用:
原帖由 若兮 于 2012-6-3 19:43 发表

散人好!
若兮好

看云好!

引用:
原帖由 清水散人 于 2012-6-3 17:00 发表 拾得奇石也跟与君相遇一样,须是有缘。那默默无闻的石头,却需守候了千年才有缘得以与你相见

嗯,千年一缘,定当珍惜!

http://www.368tea.com/article.php?uid=4842

引用:
原帖由 清水散人 于 2012-6-3 17:09 发表 去年去台湾的垦町,看到红珊瑚做的佛珠手串,不知真假,没敢买,想来与我无缘 最近却迷上佛珠手串,想来是佛祖想我了。

在野柳的景点上卖的那些红珊瑚都是仿造的。导游带去的那个商店叫什么来着? 我买了一个桃红珊瑚的观音坠

引用:
原帖由 若兮 于 2012-6-3 19:42 发表 老公送我的石头则不同,那都是一些极普通的石头,因了他平常的发现生出灵性,传递到我眼中,恒久在我心里。 祝福看云姐姐

谢谢若兮