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女儿要吃烧卖

女儿要吃烧卖

 

女儿要吃烧卖


 


 


  晚饭后,女儿突然说她想吃烧卖,原来她在翻书柜,找到了一本港粤点心制作的彩色图册。


 


  心中窃喜,这小家伙想给我出难题那是没门的,虽然我从来没做过烧卖,但是吃过两次呀,并且这彩色图册上还有示例,可以依葫芦画瓢的。关键是今晚吃的是馄饨,还剩下一些馅子跟皮子,明天早晨可以丝毫不费劲地打发她了。


 


  于是早晨起来,在原有肉馅的基础上加进去少许海参丁,就开始动手做我设计下的烧卖了。昨天从超市里买来的四四方方的成品馄饨皮做起来非常应手,馅子装好后用大拇指跟食指轻轻一聚拢,一个小烧卖就做好了。很快地就做了一大盘出来,老公惊讶地探过头来问我这是做得什么,我很得意地告诉他是烧卖,他不屑地撇了撇嘴说:不就是敞口的小包子吗?!


 


  得了!没法跟他解释了,主要原因还是我这做主妇的不够格,平日里只会做饺子包子馄饨的,从来没做过烧卖,甚至不知烧卖究竟起源于什么时候,起源于哪里?……


 


  还好,这一顿烧卖糊弄得爷俩津津有味,我却偷偷冒冷汗,原来生活真的需要变着花样的情趣调节,我应该仔细研究研究这样的吃食了。


 


  饭毕,上网百度了下,烧卖居然是土生土长的中国面食,历史相当悠久,最早的史料记载,在元代高丽(今朝鲜)出版的汉语教科书《朴事通》上,就有元大都(今北京)出售“素酸馅稍麦”的记载。该书关于“稍麦”的注说是以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦。麦亦做卖。又云:“皮薄肉实切碎肉,当顶撮细似线梢系,故曰稍麦。”“以面作皮,以肉为馅当顶做花蕊,方言谓之烧卖。”如果把这里“稍麦”的制法和今天的烧卖作一番比较,可知两者是同一样东西。


 


  后来的明清时期,“烧卖”的名称出现更为频繁,如《儒林外史》第十回:“席上上了两盘点心,一盘猪肉心的烧卖,一盘鹅油白糖蒸的饺儿。”《金瓶梅词话》中也有“桃花烧卖”的记述。清朝乾隆年间的竹枝词有“烧麦馄饨列满盘”的说法。李斗《杨州画舫录》、顾禄《桐桥倚棹录》等书中均有烧卖一词的出现。《清平山堂话本·快嘴李翠莲记》:“烧卖、匾食有何难,三汤两割我也会。”傅崇矩《成都通览·成都之食品类及菜谱》中开列了“各样烧麦,大肉烧卖、地菜烧卖、冻菜烧卖、羊肉烧卖、鸡皮烧卖、野鸡烧卖、金钩烧卖、素芡烧麦、芝麻烧麦、梅花烧麦、莲蓬烧麦……” 清代无名氏编撰的菜谱《调鼎集》里便收集有“荤馅烧卖”、“豆沙烧卖”、“油糖烧卖”等。其中“荤馅烧卖”是用鸡肉、火腿配上时令菜作馅制成。“油糖烧卖"则用板油丁、胡桃仁和白糖做馅制成。中国南方还有一种“卤馅芽菜烧卖”。


 


  时至今日,各地烧卖的品种更为丰富,制作也更为精美了。如河南有切馅烧卖;安微有鸭油烧卖;杭州有牛肉烧卖;江西有蛋肉烧卖;山东临清有羊肉烧卖;苏州有三鲜烧卖;广州有蟹肉烧卖、猪肝烧卖、牛肉烧卖和排骨烧卖等等,都各具地方特色。


 


  读罢,感慨万分,久居海滨城镇,习惯了海文化的洗礼与熏陶,真的是对很多东西都孤陋寡闻,这以后可要好好探究一番美食文化了。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云.
http://www.368tea.com/article.php?uid=4842

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天,竟有这么多烧卖品种!
只知福州有几家烧卖口碑很好~ 经常去买了吃~

佩服LZ能如此心灵手巧~
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。

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在南京吃过烧卖宴,几十种,直吃到~~~
喝茶, 喝的是
一种心境; 
一种情调;
一种欲语还休的沉默;  
一种欲笑还颦的忧伤;  
一种“千红一杯”,万艳同窑”热闹后的落寞。。。
http://www.368tea.com/article.php?uid=8093

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太幸福了~~

就冲这,咱也得去回不是?~
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。

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热烈欢迎,我带路,不过咱得把好茶好壶都带上,最好还有“七夕罐”
喝茶, 喝的是
一种心境; 
一种情调;
一种欲语还休的沉默;  
一种欲笑还颦的忧伤;  
一种“千红一杯”,万艳同窑”热闹后的落寞。。。
http://www.368tea.com/article.php?uid=8093

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有这么多种烧卖呀。

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看云这文章,可别让俺家闺女看到,否则俺要晕了~~~~~

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引用:
原帖由 平凡小居 于 2009-7-20 16:46 发表 热烈欢迎,我带路,不过咱得把好茶好壶都带上,最好还有“七昔罐”


 


小居姐姐好!


还真是吃好的,还不忘喝好的。

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我也想吃烧卖,还想吃包子,吃饺子,吃。。。

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俺都陪她闺女聊天,也不给烧卖吃。

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