雅茗居茶叶论坛

[原创]桂林印象------

[原创]桂林印象------

桂林印象------

雨中漫游象鼻山

我们从西安出发经过28小时火车旅途奔袭,累得要散架了的时候,桂林山水闪现在车窗前,一种秀美之气扑面而来,朦胧而又熟悉,一种新鲜的情感弥漫开来,车厢里一片雀跃!美丽的桂林车站到了,我们在午夜的暖风中感到了南国特有的的温润的气候。

到车站接我们的是桂林导游黄晓燕,一个小巧的充满了灵气的灿烂的桂林女人,她的热情大方,甜美的细软的声调,再一次让大家领略了桂林的湿热空气的清新怡人!我们在桂林的接下来的游程全部由这个自称是我们的“狗肉”的燕子“狗肉”(壮乡习俗称好朋友为狗肉)引领着完成的。

燕子“狗肉”以十分专业的笑脸和口才在回宾馆的大巴车上开始了我们行程安排,使得我们对桂林充满了期待,尽管此时午夜时分,睡意全无,透过车窗用心感受着桂林的街景,身心已被眼前的美景涤荡的干干净净的了。经过短暂的休整,第二天7:00开始了我们旅行的第一站象鼻山。

象鼻山位于市内桃花江与漓江汇流处,是桂林名山这一。据导游说它是由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩构成,山形酷似一头巨象伸长鼻临江汲水,因而得名。象山的神奇,首先是形神毕似,其次是在鼻腿之间造就一轮临水皓月,构成"象山水月"奇景。与象山隔河相望的訾洲翠竹簇簇,果树葱笼,竹篱茅舍掩映其间。若是雨季,云蒸雾腾,村舍与绿树皆似披上一袭轻纱,古人称之为"訾洲烟雨"。

三月的桂林,烟雨蒙蒙,在漫漫的小雨里领略桂林的山水,别样的风情,别样的感悟,梦一般的游走。到了象鼻上的门口,只见不大的典型桂林特点的一小山包挡住了我们的视线,环顾周围是桂林的闹市区,这山比我想象的小多了,就像安装在公园的一块巨大的石头,和谐的与周围的自然的风情融成一体。整个公园里修葺的非常美,我更喜欢把这里叫作公园。

游人很多,多得让人感到有些公园拥挤和狭小,烟雨中,近处的象鼻山酷似一头巨象伸长鼻临江汲水,不过需要合理的观测角度和足够想象力。我在导游的引导下用一个小时就游完了这里风景,有点走马观花的味道,来不及回味就到了下一个景点,一天下来转了好几个景点,回想起来一切都是错乱的,记不太清楚景点特点。

实际上我最缺少的是对自然风光的鉴赏能力,每到一处,除了欣赏,还有批判和挑剔,实际上,象鼻山没有我预期的那样美好,商业化和城市化留下了过多人工的痕迹,使得整个山像一个巨大的盆景。千里迢迢为了这点的风景似乎不太过瘾!

幸好,桂林的风景名胜资源还有很多,像这样的一天可以游上好几个,但象鼻山作为我到桂林的首个游览风景区,永远地留在了我的记忆中。

黄土兄早啊 

不知道现在的桂林如何.

你好!这是我前年的作品,近期我没有去过桂林。我坚信,桂林的美是永恒的,是令人难以忘怀的美,桂林是桂树成林,桂花香宜人的桂林,我一直无法忘记陈毅元帅“不愿做神仙,原做桂林人”诗句。我有机会一定还去桂林,建议大都要到桂林一游,美不胜收!

桂林山水甲天下,感谢黄土兄分享!
不以物喜,不以己悲.......

以下是引用黄土野人在2009-2-18 9:53:36的发言:

你好!这是我前年的作品,近期我没有去过桂林。我坚信,桂林的美是永恒的,是令人难以忘怀的美,桂林是桂树成林,桂花香宜人的桂林,我一直无法忘记陈毅元帅“不愿做神仙,原做桂林人”诗句。我有机会一定还去桂林,建议大都要到桂林一游,美不胜收!

俺有机会也一定要去桂林走走.

我想去桂林 

我想去桂林.

不巧,三个月前去过桂林,没有像传说中的那么神奇啊,只是看到了一些青山绿水和奇石罢

以下是引用择缘在2009-2-18 17:34:09的发言:
不巧,三个月前去过桂林,没有像传说中的那么神奇啊,只是看到了一些青山绿水和奇石罢

呵呵呵,是不是一个人去滴丫?问好啊。