迷失幽深巷弄,徜徉老房旧屋
鼓浪屿,仅有2平方公里,1万多人,却拥有钢琴500台左右,据说钢琴密度为世界之最。早年,13个国家在岛上有租界,为全国最多,岛上留下了各国不同类型的建筑,除此,早先飘洋过海的华侨汇款回来,依据国外的风格和各自的喜好建了很多的房子。因此,鼓浪屿又被称作“万国建筑博览”。此外,看了那些书才知道,在鼓浪屿住过的名人比我原先耳闻的多得多:林语堂、林尔嘉(菽庄花园的主人)、林巧稚、殷承宗、陈左煌等等,现在仍然住在岛上的名人还有郑小瑛和舒婷。
应该说,环海、绿树、建筑等环境是鼓浪屿外在的美,鼓浪屿的人文和历史才构建了它的精华和灵魂,而且早已浸染在鼓浪屿人的日常生活中。星期日的教堂外,也许你会碰见用英文聊天的两位面容慈祥的主里的姊妹;在阴凉弯曲的小巷,迎面走来的或许就是你熟知的某位名人的后代;这里还有80多岁的老太太每天喝自己亲自手磨的咖啡;初到鼓浪屿的当晚,我找不着回旅馆的路,带我回去的两位夫妻就是装扮齐整背着提琴,想必是从家庭音乐会刚回来。。。
我想念的鼓浪屿,向来不是日光岩,不是菽庄花园,不是郑成功塑像,也不是任何需要买门票的场所。要看鼓浪屿,还是避开游人必经之路,离开喧闹之处,拐进那些幽深的巷弄吧。拿着朋友帮我买的手绘地图,我一间间寻找着曾经风华的那些老建筑。
在读舒婷的关于鼓浪屿人文的《真水无香》时,看到她说她常常出门会找不到回家的路,让我失笑,想着聪明的人似乎总有哪些方面不太灵光的。而朋友帮我买了一本《迷失鼓浪屿》,我刚开始觉得这个“迷失”的意思应该是指“精神的沉醉”,可没想到的是,鼓浪屿,这个弹丸之地,的确让人迷失,让我常常找不着路,常常是照着地图走着走着竟又回到原地。于是,“不看地图了,随便走,走到哪里算哪里吧!”这样倒好,竟然有时不经意间,寻寻觅觅的老房子就赫然出现我面前。
最喜欢这样的小巷,没有游人,没有喧闹,弯弯曲曲,起起伏伏。有时,从院墙里传出流水般的钢琴声,便会想象着坐在钢琴前的会是个怎样优雅的女子,是怎么推开那锈迹斑驳的铁门回家的。。。