雅茗居茶叶论坛

[讨论]你最想对老板说的一句话是什么?|

[讨论]你最想对老板说的一句话是什么?|

在罗兰贝格做管理咨询的时候,经常问客户方员工一个小问题来了解一个企业面临的问题:“你最想对老板说的一句话是什么?”每一次,这都是一个非常有用的技巧,都能让我很快得到真实和有用的回答。人就是这样:如果你作为一个中立者逼迫他只说一句,大部分人选择说真话,说有用的话,而不是说假话,说套话。
几个月前,我在xing网上的易中高级社区里做了一个小调查,问的就是这个问题:你最想对老板说的一句话是什么?下面是大家给出的一些答案:
-“老大,请相信我们,不要做无谓的猜疑。”
-“首先信任我,然后帮助我.”
-“信任,放权,充分并真诚的交流。”
-“工作之前:擅于鼓励、信任、权利下放。工作完毕:做出能帮助提升我经验的谈话总结”
-“用人不疑! 疑人不用. 相信我请支持我....”
-“你给予什么你就得到什么,请相信我们、我们会做的更好。”
-“对员工的不信任,就是对自己没信心”
在线下,我也问了一些朋友这个问题。最让我错愕的是一个大公司的白领员工的回答。听到这个问题,他想了一分钟之久,然后对我说:“我对他无话可说”。而在上述社区里一个朋友的回复同样耐人寻味:“老板,...您什么时候出差?...”他的期望居然是见不到老板。
我相信,大部分企业最大的问题是上下之间的信任问题。员工最在乎的其实是老板或上司是否真正信任自己。老板仅仅口头上说信任最没有用。老板仅仅做一点培养相互信任的事没有用。老板仅仅做一段时间也没有用。老板必须真心诚意,必须时时反省自己,是不是真正努力了。反过来,员工也应该反省:我值得老板信任吗?信任象胆小的野鹿,非常容易被一些小危险吓跑。双方都必须努力才能留着彼此的脆弱的信任。
我自己也打过工。回想那段经历,我对我过去的老板最想说的是:“谢谢。因为你给了我信任,机会和培训。”

对员工的不信任,就是对自己没信心

这些,其实都是我们想说的。

以下是引用无奈羔羊在2008-3-26 20:22:51的发言:
这些,其实都是我们想说的。

老板?来啦.

我会努力的...

不以物喜,不以己悲.......

老板,中午请我们吃水煮鱼吧

以下是引用雨过天晴在2008-3-27 11:44:44的发言:
老板,中午请我们吃水煮鱼吧

老板,我请你吃“鱿鱼”,还是超大型的那一种!

以下是引用风中的百合在2008-3-28 0:31:58的发言:

百合还在啊? 半夜吃啥啊

百合红豆糖水

以下是引用风中的百合在2008-3-28 0:31:58的发言:

不以物喜,不以己悲.......