四、我心目中最理想的生茶制作过程
在我刚开始喝普洱茶的时候,看到的大多数文章都在讲熟茶制作工艺复杂,一般小厂搞不好,而生茶只要原料好,制作过程其实没什莫技术诀窍。但在我接触了几年普洱茶后,我才发现仅有好原料是远远不够的!我就来说说我所能掌握的“完美生茶”制作过程吧。顺便提一句,这个章节下面整段的陈述纯属意香,我在05、06两年已不计工本地进行了多次尝试,现实告诉我在可想见的若干年、若干十年内,完美的生茶是不会出现的!
1、采摘时间及手法
最好的采摘时间是春季头水后或深秋后每日的上午10时到12时,采摘手法是用指甲掐断。
云南主要茶区海拔都在600米以上,清晨雾气、露水都比较大,早晨10时后,阳光已将雾气吹散、露水烤干,采摘含水量较低的叶片,可避免鲜叶在茶篓内发酵、腐烂,也有利于杀青。但到中午12点后,当地气温升高,应及时把茶送回初制所阴干摊晾(萎凋,下文详述),否则,鲜叶一定会出现边缘、茶梗甚至全叶发红的轻发酵情况,严重时鲜叶会在茶篓中腐烂。任何事物都有其两重性,由于云南产茶区多山地,特别是散种的所谓“乔木”几乎都生长在行路不便之处,而只有万亩大茶园才建有良好道路,也只有在密集茶园中的茶才可能及时采摘加工,避免红叶、红梗的现象。所以品茶时翻看叶底,凡是散种的茶树往往100%都有或轻或重的红边。
从采摘季节来讲,我个人口味最喜欢仲春或深秋的饱满、肥厚鲜叶,但现在讨论采摘季节已无实际意义,因为茶农从越冬鳞片就开始采了,春蕊、春芽的采下来,到仲春早成秃尾巴鸡了,过度采摘之下茶叶怎可能肥壮?
同样,采摘手法是“掐”还是“撸”一定会对茶青口感有影响,但茶农们会在意吗?
2、萎凋
萎凋被正式提到加工程序上是近几年的事。说白了无非就是采回鲜叶,茶农不会来一批杀青一批,一定是把茶青堆在一起凑堆再杀,因为那口杀青的锅可能先要主饭,或煮了饭还没洗。堆在一起的茶青应该阴干、摊开,降低其温度、水分,方便杀青。
3、锅炒杀青
还是回过头来说那口炒菜锅。真正茶农的生活到现在也是满苦的,05年老班章村富裕的标志就是各家买了专门的炒茶锅,当然06年好多了,全村添了130台摩托车。茶农肯用自己的炒菜锅杀青,说明这样的茶青真的没农药。
不开玩笑了,茶叶的主流杀青方法大约有纯太阳晒、锅炒、蒸汽、滚筒、水煮等几种或几种的组合。普洱茶的原始杀青方法是太阳晒,史称“无采造法”,这样的茶我06年搞了些,对比之下纯阳光杀青会有杀青不透的问题,茶青缺乏普洱茶的浑厚感,而且只能在阳光充裕的季节进行。近代采用的所谓“古法”基本都采用锅炒快速杀青,然后摊开晾晒的方法,这样的茶才能叫“大叶种晒青茶”或普洱生茶。有些港台茶人谈到避免杀青温度过高时往往精确到XX度,xx秒钟,高了不行、长了也不行。实际上云南茶农杀青时一定要把锅烧红,根据茶青含水量炒到稍微有些粘手时出锅,根本没人量温、掐表!这样炒出的半干茶青摊开降温后,就可揉捻了。
我们现在喝到的大多数普洱茶,都是用滚筒杀青,用电或蒸汽加热类似于水泥搅拌机的滚筒,十几秒钟一锅茶就有可能搞定了。
4、手工揉捻
揉捻对于茶青转化的作用一直未得到应有的重视。揉捻是把萎缩但未干燥的茶青揉成条状,过去用手工,在摊晾的过程中顺手就做了。现在多用专门的盘揉机,可调节揉捻程度。揉捻适度,既有利于茶青干燥,又可保留茶味,防止茶气散失。现在有些茶厂,采用轻度揉捻甚至不揉捻,一方面展示有的真是“乔木大叶”看着漂亮,另一方面也有利于迅速转化。实际对比后,我个人更喜欢重度揉捻的茶。
5、晒干
啥也别说了,晒干跟烘干差别太大了!烘干的茶青干茶时颜色偏灰白,条索漂亮,高温烘干的茶青汤清水甜,容易入口,可惜,这样加工的茶叶其实就是绿茶,当年喝可以,存个两年就汤浑、水苦了。我喝过83年的一款勐海青饼,茶青肥厚,就是苦涩难化,估计与加工是高温烘干有关。高温烘干在短时间内挤干了茶青中的水分,可以避免晒青靠天(气)吃饭的风险,云南目前主要茶青都是此类工艺。但迅速烘干的方法,即使温度控制得当也难以避免茶气散失,温度控制不当或为追求立时可饮故意提高烘烤温度,都会制成大叶种绿茶!烘干过度的茶青很好分辨,新茶,干茶香气显扬类似绿茶、开汤茶水清澈碧绿、茶汤入口香气集中在上颚。
纯正的晒青茶,新茶时多少有些菜干味,香气不显,开汤往往有些浑,初入口苦涩明显,回甘在喉口深处。
6、蒸压
揉捻后的茶青经两日左右晾晒后,就可装入麻袋备用了。原来云南茶人正常情况下,都是春天、秋天采茶晒干,冬天压饼。迎入烘干机后,夏天也可制作干茶青了。但做茶时间的选择,实际上决定了后续工艺方法的选择,现在茶场选择四季做茶,就不可能采用最适当的制茶方法。
晒干的茶青还要分拣,挑出黄片、坏叶,并对干茶青分级。分级后的干茶青称重后装入蒸桶,套上气嘴蒸汽一喷,干茶青回软,就可准备压制了。
7、紧压有讲究
普洱茶依紧压程度可分为不紧压的散茶和紧压茶两大类,紧压程度对普洱茶的转化、口感、韵味有极大影响。首先,散茶与空气接触面大,转化快,过去云南茶人春季采摘的茶经过夏天、秋天,到冬季压茶时,茶青已经过初步转化,再经过一年左右时间运到目的地,茶就基本上可以喝了,如果干茶青一直散放,与同一年压制茶比较,茶汤明显发红、发亮,口感更柔和。但凡是有利必有弊,散茶虽然转化快,茶气散失也快,久存后差异明显,而且散茶在存放中容易受潮,特别是贴地存放时会产生类似于仓味的霉味,存放于超市环境还易发生霉变。
相反,紧压茶无论是饼、砖、沱、瓜,相比之下转化都会慢些,但耐储存,后效好。紧压茶出现早期,没有一定形制,压紧在篓子里即可,但这种方式容易导致篓心部位发酸、烧心,大型金瓜也存在类似风险。经过历史、市场的自然选择,既保持适当通风面积,又紧压适度的饼茶、沱茶、砖茶,逐渐成为市场主流。目前市场上的茶品也有松压倾向,但事事皆应有度,转化快未必就是转化好!