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普洱发酵茶是广东人发明的还是云南人发明的?

普洱发酵茶是广东人发明的还是云南人发明的?



    1973年以前云南人是否做过发酵茶,发酵茶是广东人发明的还是云南人发明的?我们来读两篇范和钧先生和李拂一先生留下的文章,范和钧的文章题目为《创办佛海茶厂的回忆》,此文章编录在西双版纳州文史资料第四册58~64页上:2 220;发展紧茶生产,扶持茶农茶工,佛海是藏销茶的重要产地,紧茶是藏胞一日不可缺少的生活必须品,销藏紧茶每年为数可观。紧茶制作并不复杂,每年冬季将来时,把收购积存的干青毛茶取出,开灶蒸压后,装入布袋,积压成心型,然后放置屋角阴凉处约四十天后,布袋发微热约40℃左右,袋内茶叶则已发酵完毕,解开布袋,取出紧茶,在外包棉纸,即可包装定型,俟季节性马帮到来,便可装驮起运。先到缅甸景栋、岗已、转火车到仰光、搭轮到印度加尔各答,转运到西藏边境成交。”在这段文字中范和钧先生已提写到紧茶发酵的事,对发酵天数、发酵温度都作了详细介绍,只不过那发酵过程是在布袋内进行。


      除了范和钧的回忆文章,云南省档案馆还存有佛海茶厂的档案资料,档案中记载:1941年佛海茶厂的厂房布局中有发酵室一间,面积18平方米,红砖墙,洋瓦顶。我们再来看李拂一先生1939年写的文章《佛海茶叶概况》,见勐海县文史资料第一集99页至100页,李拂一写到:佛海茶叶制茶,计分初制,再制两次手续。土民及茶农将茶叶采下,入釜炒使凋萎,取出于竹席上反复搓揉成条,晒干或晾干即得,是为初制茶。或零星担入市场售卖、或分别品质装入竹篮。入篮须湿以少许水分,以防脆。竹篮四周,放以大竹(俗称饭笋叶)一人立篮外,逐次加茶,以拳或棒捣压,使其尽之紧密是为“筑茶”,然后分口堆存,任其发酵。任其蒸发自行干燥,所以遵绿茶方法制造之普洱茶叶,其结果反变为不规则发酵之暗褐色红茶矣。

       同一文章中李拂一先生又写到紧茶的制法:“紧茶”以粗茶包在中心曰“底茶”,二水茶包于茶底之外曰“二盖”,黑茶者再包于二盖之外曰“高品”,如制圆茶一般,将各色品质按一定之层次同时装入一小铜甄中蒸之,其柔软,倾入紧茶布袋,由袋口逐渐收紧,同时就坐橙边沿照同一之方向,轮转而紧揉之,使成一心脏形茶团,是为“紧茶”。“底茶”叶大质粗须剁为碎片。“高品”须先一日湿以相当之水分曰“潮茶”,经过一夜于是再行发酵。成团以后,因水分尚多,又发酵一次,是为第三次之发酵。数日之后,表里皆发生一种黄霉,藏人自言黄霉之茶最佳。


(引自《普洱茶原产地西双版纳》 作者:詹英佩 云南科技出版社出版 标题略有改动)

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